Версия сундучка из Мастермюре.
(Осторожно, многа букав!!)
Есть работа, которая выполняется легко и приносит хороший доход, такую охотно берут все но, зачастую, она скучна и однообразна... Есть работа, которая трудоёмка, но и хорошо оплачивается, такую берут уже только те, кто представляет себе, с чем столкнутся и понимают - как выполнить её так, чтобы остаться в плюсе. Она интересна и именно за такую я стараюсь браться. Но есть работа, которая таит в себе множество сюрпризов. Она коварна и требует аккуратности и точности. А когда покупатель видит результат, то в его глазах читается недоумение - за ЧТО здесь столько платить?!
Те, кто меня знает давно, видели, что по фестивалю я частенько хожу со своим сундучком. Просто однажды я подумал, что таскать заказы в пакете по историческому лагерю - такое себе... И решил - кузнец я или где? Сделаю себе сундучок из Мастермюре! Делал я его давно и долго, а поэтому - половину уже забыл. Что-то я сделал неправильно, что-то недостаточно хорошо, поэтому я не считаю его реконструкцией ни разу, но со своей задачей он справляется на ура и взгляд притягивает - а что ещё, как говорится, нужно? :)
С тех пор я сделал ещё несколько сундучков. Заказывают их редко по одной простой причине - мало желающих вывалить за подобный, не являющийся остро необходимым, девайс 10-20к!! И я прекрасно это понимаю!
Так почему же он так дорого стоит, когда даже сегодня можно найти сундучок за 3 к!? (сам видел, не вру!)
Что-ж, начнём по порядку.
Этот сундучок мы делали вдвоём с Никитой. Я подробно ему объяснил как делать дерево, а сам занялся железом. Перво-наперво выбрали доски. Их честно скомуниздили у соседа-столяра, благо договорились об этом ещё за месяц до, и он подходящие доски для нас отобрал. Никита все их прострогал на рейсмусе в размер, расчертил и распилил углопилкой. После этого аккуратно (ПРЕДЕЛЬНО аккуратно) выпилил все стыки и соединения. Я периодически ему помогал там, где он сомневался как нужно делать правильно, например - показал как вырубать стамеской отверстия под шипы донышка. При этом важно было нигде не накосячить и не промахнуться, потому как доски все были под счёт и лишней не оставалось.
Примерно в середине дня приехал сосед-столяр, поинтересовался как идут дела и на заявление Никиты, что дерево он рассчитывает закончить сегодня похлопал его по плечу.
- Два дня! Не меньше! - таков был вердикт специалиста. Никита не поверил...
Когда солнце село и первый рабочий день закончился Никита сделал все доски для сундучка. Их можно было собрать в коробочку стянуть резинкой, чтобы не рассыпались, но.... И всё! Мы полюбовались изделием и поехали домой.
Весь следующий день Никита изготавливал шканты для сборки сундучка. Это такие короткие, 5 мм в диаметре и 22-25 мм длинной круглые палочки, на которые сундучок собирается впотай. Их изготовление - отдельная любовь и удовольствие - поверьте! Надо взять штапик, прострогать его до 10 мм и затем дрелью проталкивать через отверстия с резцом, стачивая до нужного диаметра. Затем получившиеся деревянные стержни надо нарубить по 25 мм. Когда с этой работой было покончено Никита разметил отверстия под шканты. На одних досках - с торца, на ответных - на заданном расстоянии от края. И если на первых досках о глубине отверстий можно было не беспокоиться, то во вторых засверлиться нужно было строго на 10 мм! Потому как толщина всей доски - 12, а шкант должен быть впотай, и отверстие должно быть глухим!
К концу второго дня у Никиты дёргался глаз и дрожали руки, но работа была сделана на отлично! Все отверстия на местах, все шканты подготовлены. Всё собирается и ничего нигде не люфтит и не торчит!
Мы смазали все детали клеем в нужных местах и собрали коробку сундучка. На струбцины. И сбили молотком. И придавили сверху наковальней. 90 кг. Потому как надо всё это на время склейки накрепко сжать, а у нас струбцин только две. И проставки! Проставки! А то от струбцин и наковальни останутся следы на поверхности! А на тех проставках, что были с торцов надо было ещё выбрать углубления, поскольку шипы донышка проходят боковые стенки насквозь, а давление должно быть не на них, на стенки!
Утром третьего дня Никита сказал, что сундучок ему уже сниться... Но мужественно взялся за работу и пол дня точил, строгал, фрезеровал и вышлифовывал крышку. Глаза - горят, губы - плотно сжаты, зубы - поскрипывают.!. Но - аккуратность! Нужно подогнать крышку по размеру, а то будет торчать. Нужно не переточить и не перешлифовать, а то будет слишком маленькая. Выбирая фрезером углубление (да да, знаю, по феншую надо вручную, но запас нервов был уже на исходе) нужно не пропахать крышку глубже чем требуется. Потом углубление надо доработать стамесками и вышлифовать вручную(!!) наждачкой. От крупного зерна к мелкому. И никак иначе!
После этого высвобожденную из струбцин коробку сундучка надо было прошлифовать на наждачном столе. Это делается просто - покупается лист наждачки метр на метр, крепится степлером к столу и затем всего-то и нужно - вручную шоркать по нему всеми поверхностями сундучка по очереди, добиваясь ровной плоскости и прямых углов... Затем наждачку оторвать, прибить следующую, меньшего зерна и - повторить. И так два раза. Делов то!
Да! И надо подогнать крышку к коробке! Чтобы без зазоров! И изнутри тоже надо сундучок вышлифовать, потому как при склеивании клей выдавливает из шва во все стороны, в том числе - и внутрь. Кто не занимался подобным мазохизмом, поверьте - дрочево то ещё!!! :)
И ещё Никина его покрыл лаком. В три слоя. Со шлифовкой каждого слоя, разумеется.
И вот наконец, три дня спустя, дерево для сундучка было готово! Осталось его только обковать! Фигня, да.?!.
На изготовление деталей замка у меня ушел целый день... Начертить в размер, выпилить заготовки, отковать на холодную, сделать секретку замка (это такие отверстия, куда входят зубы ключа), сделать оба ключа, подогнать их к секретке, выточить скобы, по которым будет скользить засов (П-образная конструкция 8х10 мм с штифтами под заклёпку на концах!!). Подогнать друг к другу и к лицевой пластине, на которой всё это крепится... Отдельное удовольствие - сама лицевая пластина со всем отверстиями под штифты, заклёпки, гвозди и прорезями под ключ и запорную скобу!..
Сборка замка отняла весь второй день... Нужно было не просто собрать всё в кучу, но и настроить так, чтобы засов мягко скользил в скобах, ключ мягко скользил в прорези, щеколда не торчала в открытом состоянии и полностью перекрывала отверстие в закрытом, пружина плотно прижималась к запорному порожку и при этом полностью поднималась зубьями обоих ключей... Всё отжечь, склепать и ещё раз подогнать уже в собранном состоянии... Да-да! Надфилями, прямо вклёпанный уже засов!!!! Кстати, ход замка - 10 мм, если что...
В тот же день я сковал ключи. Головки их, вместе с зубьями, я сделал накануне и осталось оформить ручки. Распилить пластину вдоль, разогнуть получившиеся усики, отковать, свести их в кольцо, сварить кузнечной сваркой, оформить красиво, затем надфилями - слесарная обработка, и снова в горн - на обжиг. Чтобы черные были и красивые...
Третий день ушел на ковку петель и сборку всех деталей в кучу. Это уже даже описывать скучно, да и вам читать, поди, надоело... Скажу только, что нужно было выковать петли и гвозди (16 штук!!!), подогнать, изогнуть, собрать в пары, прорубить отверстие под замок (по месту +- 0,5 мм!!!!), просверлить отверстия под гвозди, расклепать их изнутри на замке, загнуть их на петлях... Не изговнять, не запороть и не сломать.... Отдельное удовольствие - ручка! Та самая, что выглядит так просто и обыденно... В общем, к вечеру, когда я смотрел на собранный сундучок я испытывал не радость, и даже не облегчение....
Но зато результат!!!! Не сундучок - песня! Это, конечно, не полная реконструкция, а версия, потому как размеры не соблюдены и добавлены некоторые улучшайзинги, в частности - задняя пластина на замок, чтобы в него содержимое на заваливалось, а он, в свою очередь, не пачкал его смазкой, форма петель отличается от оригинала, но... Всё согласовано с заказчиком, а значит - лигитимно :)
Ну, а что до того, дорого ли это удовольствие.... Это очень просто посчитать. Возьмите свою месячную зарплату и поделите на 20 (в среднем, в месяце 20 рабочих дней), а затем умножьте на 6 (потому как здесь три дня ушло у Никиты, а три - у меня), если получившаяся цифра окажется меньше озвученной стоимости - значит, лично Вам выгоднее делать его самому. При наличии опыта, станков, инструмента и подходящего высушенного подготовленного дерева, конечно. Ну а если больше - значит лучше эти шесть дней потратить на нынешнем месте работы и надо однозначно брать! Если он Вам нужен, конечно :)
Итого:
Версия сундучка из Мастермюре.
Дерево - клён (но это не точно). Столярка, сборка на шканты, шлифовка, полировка, лак.
Петли и замок - железо. Ковка, слесарка, закалка. Сборка на кованные гвозди.
Отельное спасибо Никите за его золотые руки!
Воронцов. Кузнечная мастерская